ساهم في جهد ترجمة معاني القرآن

03 فبراير 2021

أوحى الله سبحانه القرآن الكريم لنبيه الخاتم محمد صلى الله عليه وسلم باللغة العربية يشرح الكتاب الخاتم السبب " وَمَا أَرْسَلْنَا مِن رَّسُولٍ إِلَّا بِلِسَانِ قَوْمِهِ لِيُبَيِّنَ لَهُمْ ۖ فَيُضِلُّ اللَّـهُ مَن يَشَاءُ وَيَهْدِي مَن يَشَاءُ ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ." إبراهيم (14: 4). وهذا لا يتعارض اطلاقا مع البعد العالمي للإسلام، وكونه موجها للبشرية جمعاء. " وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِّلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَلَـٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ. » سبأ (34:28) إن ما يجعل القرآن قرآنا هو توافقه الصارم مع الوحي نصا ومعنى كيوم انزل على الرسول الكريم. غير ان الحقيقة تبقى أن المسلمين هم في الأساس من غير المتحدثين باللغة العربية وأنه لا يمكن اخضاع تعلمهم للدين بشرط فهم النص العربي. بالطبع، يظل هذا هدفًا، لكن في انتظار تحققه,، يا لها من نعمة كبرى أن تكون قادرًا على قراءة معاني كتاب الله بلغتك الأم!

جودة الترجمة ضروريةتتمثل مهمة مؤسسة القرآن للروح في طباعة وتوزيع القرآن الكريم على المجتمعات التي تطلبه في جميع أنحاء العالم. نهدف أيضًا إلى تقديم ترجمات عالية الجودة. حتى الآن، قمنا بإنتاج نسخة عربية / إنجليزية لجنوب إفريقيا وكينيا والفلبين، بما في ذلك نسخة من اللغة العربية بأحرف لاتينية. وعمل دقيق قد تم تنفيذه بعون الله بالتعاون مع مؤسسة الجمعة هذا بالإضافة إلى جهود الترجمات السابقة المخصصة للعالم يالانجلوفوني المتكون مما يقرب من مليار ونصف من المتحدثين المسلمين وغير المسلمين.في عام 2021 ، نخطط لإنتاج مصحف عربي / فرنسي. يهدف هذا الجهد، الذي ستقوم عليه لجنة علمية مكونة من اثني عشر خبيراً، إلى توفير ترجمة منقحة ذات جودة عالية للغاية. المشروع طموح، ونحن ندرس حاليًا مدى ملاءمته ولن نقصر في اطلاعك على التطورات على أعمدة هذه الصفحة بإذن الله. ما الصعوبات التي يجب التغلب عليها في مثل هذا المشروع؟ القرآن الكريم كلام الله. من المستحيل الالمام بمعانيه واغواره وفهمه بدقة، مهما كانت مهارات المفسرين والمترجمين. هناك أيضًا معطى إعجاز اللغة العربية، مما يزيد المهمة تعقيدًا. يبقى القرآن الكريم نصا ذو جودة دلالية ولغوية لا مثيل لها، تتجاوز أي إنتاج أدبي آخر. ولا يمكن لآياته ان تكشف عن عمقها واسرارها التي لا تقاس الا بعظمة الله وجلاله.. ساعدنا في تسهيل الوصول إلى القرآن الكريم لجميع المجتمعات اللغوية تسعى مؤسسة القرآن للروح إلى تحقيق هدف أساسي: طباعة وترجمة معاني القران الكريم لكل مجتمع لغوي محتاج. من بين حوالي 6000 لغة يتم التحدث بها حول العالم، تتوجد 60 لغة فقط ترجمت اليها معاني القران الكريم. لذلك فإن المهمة كبيرة، ونحن بحاجة إلى مساعدتك المالية لإنجازها في ظروف جيدة. من خلال تبرعك للمشروع، اكتشف وتابع كيف يتحقق التزامك وفق مبدأ الوقف الاسلامي