بنين: لا أجمل من هذا البلد !

26 فبراير 2023

تتمتع هذه الدولة الجميلة بتناغم ديني حقيقي، ولا يوجد فيها تقريبًا أي انتهاكات للحرية الدينية التي يضمنها القانون. وليس من غير المألوف أن تجد في نفس العائلة افرادا ينتمون إلى ديانات مختلفة. والحكومة البنينية علمانية ولا يوجد لديها دين رسمي.

توجد دولة بنين في غرب أفريقيا وتغطي مساحة 114,763 كم مربع، وتضم حوالي 11 مليون نسمة. وهي دولة فرنكوفونية تشارك ب 2,123 كم من الحدود البرية مع بوركينا فاسو (386 كم) والنيجر (277 كم) ونيجيريا (809 كم) وتوغو (651 كم).

حوالي 28٪ من سكان دولة بنين مسلمون، وغالبيتهم من اهل السنة، ويوجدون بشكل رئيسي في الشمال والجنوب الشرقي للبلاد. وقد صل الإسلام إلى البلاد من نيجيريا من خلال تجار سونغاي دندي.

بمعدل للأمية بالبلاد يفوق 40٪، يكافح مواطنو بنين للعيش بكرامة في ظروف صعبة. وتتركز أولويات الناس على الاحتياجات الأساسية، وبالنسبة للغالبية، اقتناء نسخة من القرآن الكريم هو رغبة لا يمكن تحقيقها . أما إذا تعلق الأمر بنسخة تحتوي على ترجمة فرنسية، فإن ذلك يصبح رفاهية لا يمكن تحملها. ومع ذلك، لا يزال الأطفال والشباب المسلمون يحصلون على تعليم في المدارس التقليدية لحفظ ما تيسر من القرآن الكريم ، ولكن الذين يستطيعون قراءته وفهمه يظلون أقلية.

لذلك قررنا بمؤسسة القرآن الروح التواصل مع المسلمين في بنين وتزويدهم بعشرات الآلاف من نسخ القرآن الكريم بالترجمة الفرنسية. بالنسبة لهم, يعد هذا الجهد من الأهمية بمكان ويسد حاجة حقيقية لهم. وبفضل شركائنا المحليين الموثوق بهم والمعتمدين من قبل السلطات المحلية، ستستفيد كافة المنظمات الإسلامية والاتحادات الرئيسية في البلاد من هذه المساهمة خلال عام 2023. وقد وصلت فعلا كمية كبيرة الى البلاد سيقع توزيعها خلال شهر رمضان الكريم في عام 2023، إن شاء الله.

هكذا تظل مؤسسة القران للروح مخلصة لوعودها. بفضل تبرعاتكم ودعمكم الثابت، سنستمر ان شاء الله تعالى في خدمة كتاب الله الخاتم ومساعدة المسلمين للوصول إلى آيات الله ونوره. لا شيء أجمل ولا أبسط، غير أنه يبقى ذو أهمية قصوى للجميع.